Оценка собственности

Оценку собственности необходимо производить при покупке, продаже, аренде, в случае преобразования и развития, а также в случаях, предусмотренных законодательством, например для приватизации собственности государства или самоуправления. Оценка собственности имеет большое значение при предусмотренной Коммерческим Законом реорганизации коммерческих обществ – объединении, разделении, преобразовании, а также при создании нового предприятия. Стоимость, определенная в процессе оценки, отражает мнение о собственности конкретного оценщика, ее точность зависит от его навыков, образования, использования и доступности данных и фактического материала, возможного давления и объективности.

Поэтому оценку собственности может производить только профессиональный оценщик, у которого имеются соответствующие специальные знания и практические навыки. В нашем государстве права оценщика определять рыночную стоимость имущества подтверждаются сертификатом профессиональной квалификации, выданным Латвийской ассоциацией оценщиков собственности (ЛАОС). В соответствии с требованиями Латвийского законодатальства юридичекому лицу для оценки собственности необходимо получить лицензию.

Латвийское законодательство не требует наличия лицензии на оценку недвижимости у юридического лица, тем не менее, опыт работы компании и квалификацию персонала подтверждает Сертификат компетености, выдаваемый Латвийской ассоциации оценщиков собственности.